Главная arrow О компании arrow Новости arrow Ремонт башенных часов МГУ
Ремонт башенных часов МГУ

ООО ЭЧС ЕДИНОЕ ВРЕМЯ совместно с ОАО АЭРОПРИБОР-ВОСХОД приступило к модернизации и ремонту термометров и барометров на на здании МГУ им. М.В. Ломоносова (МГУ).

Башенные часы на МГУ
Башенные часы на МГУ
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso 

 Часы главного здания МГУ являются национальным достоянием, и наша компания гордится тем, что нам выпала честь их модернизировать.

Башенные часы на МГУ
Башенные часы на МГУ
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso Часы на главном здании МГУ одни из самых больших часов в Евразии. МГУ М.В. Ломоносова (МГУ) это крупнейшее высшее учебное заведение в РФ, центр отечественной науки и культуры, который включает 39 факультетов, девять научно-исследовательских институтов, более 300 кафедр. Каждый день университет посещают около 50 тыс. человек: более 36 тыс. студентов, около 4 тыс. аспирантов и 10 тыс. слушателей подготовительных отделений. При этом вспомагательный и обслуживающий персонал включает 15000 человек.

Всю эту империю знаний украшает русский Биг Бен, одни из самых красивых больших часов в мире - часы МГУ. Эти часы установлены на башнях 18-ти этажных корпусов. Эти большие часы были созданы в 1953, при этом диаметр циферблата - 9 метров, а длина минутной стрелки - 4,13 метра - в 2 раза больше, чем у стрелки на Спасской башне Кремля. Ее вес 39 кг, а часовой стрелки - 50 кг. Высота цифр - 70 см. Вот это размах!

До 1957 года они запускались с помощью маятникового механизма, многопудовые гири которого спускались на тросах в шахты глубиной в шесть этажей.  Но для завода такого большого механизма требовался огромный штат сотрудников, и вскоре его заменили на электродвигатель. В 1957 году все башенные часы МГУ были переведены на работу от электродвигателя, а также была воплощена уникальная разработка, не имевшая аналогов в России. Специалисты создали часовую электрическую станцию с системой обратного контроля, связавшую все вторичные часы (1500 часов), находящихся в зданиях Университета.

Не так давно, в рамках "Ремонта-2000" главного здания МГУ, проходила очередная реставрация больших часов. Стрелки снимали, балансировали и красили -  после реконструкции на стрелках появились новые люминесцентные лампы, которые при небольшом потреблении энергии обладают хорошей светоотдачей, более надежны и рассчитаны на резкие перепады температур. 

Настало время модернизации и ремонта термометров и барометров на на здании МГУ им. М.В. Ломоносова компанией "ЭЧС Единое Время". Наша компания уже приступила к этой ответственной работе!



 

 

 

Seo оптимизация от компании Fruitful Solutions