Главная arrow Публикации arrow Первые в России большие башенные часы - Куранты Московского Кремля
Первые в России большие башенные часы - Куранты Московского Кремля
В самом центре нашей столицы на высоком холме над Москвой-рекой раскинулся Кремль. Сегодня здесь все дышит историей - старинные пушки и колокола, древние соборы, сохранившие в памяти столько событий и имен. В 1491 году в период княжения Ивана III на территории Кремлевской крепости была сооружена Спасская башня. Название башни происходит от иконы «Спас Нерукотворный», висевшей ранее над Спасскими воротами... Изначально башня, на которой сейчас установлены огромные часы – Куранты (старинное название башенных или больших комнатных часов с набором настроенных колоколов, издающих бой), была вдвое ниже. В начале 17 века русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, оканчивающийся каменным шатром. Предположительно Куранты были установлены на Спасскую башню еще в 16 веке, это подтверждает то, что в то время по документальным свидетельствам при дворе служили часовщики. В 1613-1614 гг. упоминаются часовщики еще и при Никольских воротах. В сентябре 1624 года старые боевые часы были проданы на вес Спасскому Ярославскому монастырю. И вместо них под руководством Христофора Головея в 1625 году на Спасской башне были установлены часы. Литейщик Кирилл Самойлов 13 колоколов для них отлил. К сожалению, в 1626 году во время пожара часы сгорели, но были восстановлены там же мастером. Через четыре года часам снова потребовался ремонт, и в 1668 году на большие Куранты были установлены специальные механизмы, которые проигрывали музыку и отмеряли дневное и ночное время. Цифры обозначались славянскими буквами — буквы медные, покрыты золотом, размером в аршин. Стрелок на циферблате не было. Циферблат был разделен на 24 части, которые вращались, подводя цифру к метке в виде луча или звезды. Середина циферблата была голубого цвета, покрытая лазурью. По центру были разбросаны золотые и серебряные звёзды, изображения солнца и луны. Циферблатов было два: один в сторону Кремля, другой в сторону Китай-города.
Таким образов Кремлевские куранты – первые большие башенные часы в России. Есть множество толкований и предположений этимологии слова «Куранты» (фр. courant — бегущий, текущий, сродни традиционному танцу в сюите) – на Руси курантами называли все большие башенные часы с музыкой. К концу 16 века Куранты были установлены на трех башнях.
Петр I, вернувшись после заграничных путешествий в 1705 году, приказал Спасские большие башенные часы на немецкий лад с 12-ти часовым циферблатом., а к 1709 году старые часы заменили голландскими курантами, прослужившими с некоторым перерывом до середины XIX века.

Великолепные большие часы, которые мы можем увидеть сегодня на Спасской башне Московского Кремля – это отреставрированный экземпляр, который был изготовлен в 1851-1852 годах братьями Буденоп и установлена на 8-10 ярусах Спасской башни. Во время трагических событий в октябре 1917 года в большие башенные часы попал снаряд, что привело к поломке и остановке механизма. Через год по указанию В.И. Ленина эти часы были восстановлены часовщиком Н. Беренсом. Исполняли часы в 12 часов «Интернационал», в 24 часа — «Вы жертвою пали…». С 1931 года Куранты проиграывали только «Интернационал», а в 1938 году и эту мелодию убрали.

Но какой бы качественный ни был механизм и материалы, из которых сделаны большие часы, время от времени необходимы реставрационные работ. Можно вспомнить одну из крупнейших реставрационных работ Курантов, которая была проведена в 1974 году. Около полугода мастера трудились для того, чтобы воссоздать первоначальный вид больших башенных часов. Следующая реставрация проводилась в 1995 году, именно в это время музыка в часах была восстановлена. Звучали «Патриотическая Песня» и «Славься» Глинки. Но сразу стало ясно, что звучания от трех колоколов не достаточно для яркого звучания этих мелодий. Мастера были вынуждены добавить музыкальный механизм.

В июне 1999 года российские мастера часовой промышленности провели очередные реставрационные работы. Сотрудники ООО «ЭЧС Единое Время» принимали активное участие в восстановительных работах. Были сделаны важные усовершенствования в работе и контроле за работой больших Курантов Московского Кремля: внешний вид был изменен таким образом, чтобы они соответствовали облику часов середины 18 века, освежили позолоту на часовых элементах. В Спасской башке был установлен специальный      сверхчувствительный микрофон для более точного оперативного контроля за ходом часового механизма. Микрофон улавливает звук хода, на основании которого программное обеспечение помогает установить наличие проблем и быстро выявить, в каком узле механизма часов нарушен ритм. Кремлевские куранты весят 25 тонн и приводятся в действие 3-мя гирями от 160 до 224 кг. Часы заводят 2-а раза в сутки. До 1937 года это делалось вручную, а затем с помощью электромоторов.

На сегодняшний момент, циферблаты курантов диаметром 6,12 м выходят на четыре стороны башни. Вес Курантов – 25 тонн. Еще в 1937 году обода, цифры и стрелки были позолочены. Высота римских цифр — 0,72 м, длина часовой стрелки — 2,97 м, минутной — 3,27 м. Бой часов производится при помощи молотка, соединённого с механизмом и колоколом. Изначально был необходим ручной завод часов, но с развитием технологий уже к 1935 году большие башенные часы были переведены на завод трёх электромоторов.
 

Seo оптимизация от компании Fruitful Solutions